您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
新会区民族宗教局等部门联合专项整治行动
发布时间:2018年01月02日】 【打印】 【关闭


近年来,素食已经逐渐成为时代潮流的一种生活方式,素食者越来越多,我区素食馆也越开越多,存在非法宗教活动乱象。新会民族宗教局按照维稳安保特别防护期的工作方案,紧紧围绕“保护合法、制止非法”的总体要求,积极开展抵制非法宗教活动工作,进一步强化宗教事务管理,巩固和维护社会和谐稳定的局面。12月19日,区民宗局等部门在全区范围内的素食馆开展联合专项整治行动,取得了阶段性成果。

IMG_1008.JPG


一是开展调查摸底,制定工作方案。区民宗局高度重视对非法宗教活动的排查工作,为把这次专项排查治理行动落到实处,专门组织人员对全区素食馆的数量、地点、规模等基础资料进行调查,并会同公安、工商、食药监等部门核查资料,为排查治理行动的有力开展奠定了基础。同时,制定工作方案,成立整治行动工作组,成员由区公安、消防、工商、食药监等部门单位的执法人员组成。

IMG_0959.JPG


二是开展宣传教育,加强依法管理。工作组通过上门检查发现存在的隐患,各部门各司其职提出整改意见。与此同时,对素食馆经营者及工作人员进行宣传教育,大力宣传党的宗教政策法规,使其进一步与社会主义相适应,并要求他们必须遵守国家的政策法规,合法合规经营,非宗教活动场所、非宗教组织不得组织、举办宗教活动,任何人不得打着宗教活动的幌子诈骗信教群众,否则将严厉予以打击。

三是开展全面检查,落实整改措施。此次联合行动共检查了5家素食馆。工作人员每到一家素食馆,均进行拉网式检查,做到不留死角。检查中发现每家素食馆都存在消防设施不足、餐厅内张贴宗教宣传资料和宗教摆设等现象。如有的素食馆设置佛坛、功德箱、放生箱,有的悬挂藏传佛教的幡旗等。工作人员当场要求经营者拆除有关标识物、不得设置功德箱。主要当事人纷纷表示会遵守国家宗教政策法规,按要求落实整改工作。

通过对全区素食馆的专项排查治理,提高了素食馆经营者的法律意识,增强宗教合法性,对净化宗教界文化环境,维护正常宗教秩序,形成严厉打击非法宗教活动的震慑作用,取得较好的效果。

 

(供稿:新会区民族宗教局 编辑:秘书科)